Destruição da mucosa intestinal pelo glúten

Olá leitor.

O artigo a seguir (doi: 10.1111/j.1572-0241.2004.04157.x), mostra a destruição das microvilosidades intestinais promovidas pelo glúten:


Eu tenho consciência de que este artigo é relativamente antigo, mas isso não invalida em nada. Inclusive depois da publicação deste trabalho (em 2004) surgiram inúmeras publicações que corroboram as premissas deste artigo.

A Figura 1, mostra uma fotografia feita com microscopia eletrônica de varredura (a barra tem escala de 300  μm), que mostra as microvilosidades intestinais íntegras e saudáveis, capazes de absorver todas as vitaminas e minerais. Esta figura faz parte do artigo descrito acima.

Figura 1 - Microvilosidades normais que podem absorver vitaminas e minerais.

Já a Figura 2, mostra as microvilosidades atrofiadas e incapazes de absorver vitaminas ou sais minerais.

Figura 2 - Microvilosidades atrofiadas, incapazes de absorver nutrientes.

Tudo gira em torno da ideia de área superficial, ou seja, as microvilosidades são grandes áreas superficiais (saudáveis) capazes de absorver nutrientes e manter a saúde física. Entretanto, com o consumo do glúten, você vai diminuindo a área superficial das microvilosidades (alisamento) e diminuindo a absorção de nutrientes e piorando sua saúde.

Procure a palavra "gluten" (sem acento - em inglês) dentro do citado artigo e veja o problema que ele representa.

Para mais informações em língua portuguesa, leiam os seguintes livros:




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